lundi 7 avril 2014

SORTIES • Salon Sugar Paris




"1er salon de la pâtisserie traditionnelle et décorative", voila qui promettait un bien joli programme ! Je ne prétends pas être une cuisinière ou une pâtissière hors-pair, ni même affirmer que "pâtisser, c'est mon nouveau hobby". Non, rien de tout cela, je suis surtout très gourmande. Les pâtisseries sont pour moi un concentré de rêve et de douceur... En plus, j'avais besoin de matériel, alors pourquoi ne pas jeter un coup d'oeil à ce salon ? (et manger à s'en faire péter le bide ?)





Accompagnée de mon amie, nous sommes arrivées devant le parc du château de Vincennes, sans billets, sans monnaie et sans couverture. Et bien heureusement car la météo a été très clémente ce samedi ! Le soleil, les cerisiers en fleur, et un magnifique parc où les gens profitaient du beau temps. Après plusieurs minutes de marche, nous voila enfin arrivées au hall d'exposition. Et bien, il va falloir patienter encore un peu, car il y a beaucoup de monde qui veut entrer, avec ou sans billets. N'oublions pas non plus que le hall d'expo accueille deux autres salons : " Pari fermier", faisant découvrir l'univers de la ferme et " Version Scrap", grand rassemblement de scrapbooking. Bien déterminées à rentrer et à acheter nos billets, nous avons longuement attendu, pour enfin avoir le plaisir d'apercevoir les panneaux "caisses" et "entrée" de Sugar Paris. Pour éviter de faire la queue indéfiniment, nous nous sommes décidées à acheter un billet au guichet "Version Scrap", qui nous permettait de visiter les deux salons. Après un rapide tour dans le salon scrapbooking, nous étions parées pour affronter l'enfer et la chaleur de l'univers pastel de la pâtisserie ! 



Un stand de matières au salon "Version Scrap"


Du monde, des gens, de la foule, partout. Des corps, du sucre, et des odeur toutes plus alléchantes les unes que les autres. Les stands étaient tous assez rapprochés, et pas très grands. Le passage d'un exposant à un autre était toujours très compliqué, sachant que j'étais chargée comme une mule, les gens poussaient et/ ou donnait des coups sans faire attention... Mon reflex en a d'ailleurs fait les frais. Il y avait des stands de vente de matériel, de bijoux gourmands, d'écoles de cake design, d'accessoires de cuisine... Un peu de tout, des jolies choses, des décos de stands soignées,  mais pas d'espace " dégustation", à notre grand regret... Oui, nous étions venues par curiosité et pour acheter du matériel, mais on aurait aussi voulu goûter ! C'est un salon de la pâtisserie traditionnelle et décorative, il me parait évident que la plupart des gens qui se rendent là bas y vont aussi pour le côté gustatif (lolilol). Ah mais si, il y avait un coin restauration, proposant des sandwichs industriels en sachet et des gâteaux bourrés de produits chimiques. C'est assez absurde, les organisateurs auraient pu réfléchir à un stand dégustation, payant ou non. Pour les démonstrations live (Espace Sugar Show), il y avait tellement de monde qu'il était impossible de profiter du savoir-faire des pâtissiers présents. 

On a préféré se promener entre les stands et apprécier les gâteaux exposés.





















On a été surprises de voir un stand de "sushi design", proposant une dégustation, payante, 20e pour UN SEUL sushi cube. Le design a un prix, je sais, mais je ne suis pas prête à payer pour UN SEUL sushi alors que pour le même prix j'ai un super menu chez Planet Sushi ! Autre élément insolite, un stand de bentôs canadiens. Certes ils étaient très mignons et bien pratiques, mais je n'ai pas compris leur présence sur ce genre d'événement... La Japan Expo aurait été mieux appropriée ! Nous sommes reparties les mains et le ventre vides, (sans parler du porte-monnaie, métro parisien, je te hais.) un peu déçues. En espérant que la prochaine édition sera mieux organisée, dans un endroit plus grand. N'oublions pas que c'est le tout premier salon grand public de la pâtisserie en France, et comme toute première fois, tout n'est pas parfait ! Les prix pour l'entrée au salon étaient très raisonnables ( 8e plein tarif, 6e en prévente) et  le billet entrée Version Scrap + Sugar Paris étaient à 10e seulement. 

Comble de notre journée : après avoir vu toutes ces pâtisseries sans pouvoir en manger une seule, on a décidé d'aller chez Berko, LA référence en cupcakes sur Paris. On les aura bien mérités ! 

Désolée pour la qualité des photos qui n'est pas optimale, les conditions n'étaient pas favorables ! 

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Coups de coeur du salon 


Les tabliers rétro "I Love Aprons"







La porcelaine kitsch mais raffinée "Le Panier d'Églantine"



L'art de "Fleurs de Sucre"




Les bentôs kawaii de "Joli Bentô"







  Ce qui m'a accompagnée durant cet article : 
 Le metalcore mélodique et hispanique de Black Tide avec "Post Mortem"
La pop acoustique et mélancolique au coin du feu de Ben Howard et son album "Every Kingdom"


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