jeudi 20 mars 2014

CUISINE • Recette des Cupcakes Red Velvet


Hi everyone ! 

Aujourd'hui j'ai ré-expérimenté une recette typiquement américaine : le cupcake. Mais pas n'importe le quel, le Red Velvet. Une belle couleur rouge ou pourpre, tranchant avec le blanc immaculé de la cream cheese. Un délice pour les yeux comme pour les papilles. J'ai trouvé ma recette sur le site Hervé Cuisine, qui propose tout un tas de bonnes recettes à réaliser !





Pour environ 15 cupcakes, il vous faut :

Pour le muffin 

160g de farine
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
2 oeufs
175g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
De l'extrait de vanille
1 cuillère à café de colorant rouge
125g de beurre
60ml de lait demi-écrémé
100g de crème fraiche



Pour le glaçage

50g de beurre (eh oui, encore plus de beurre !)
100g de sucre glace
150g de fromage frais à tartiner (ex: Philadelphia)
1 cuillère à café d'extrait de vanille



Pour la déco du glacage

Ce que vous voulez ! Fruits, billes de sucre, déco comestible...



Matériel

- Un tamis, pour tamiser la farine, le cacao, la levure, le sel, le lait .. ah non, pas le lait!
- Un batteur électrique ou un robot, à moins que vous ne vouliez allier plaisir et souffrance.. A vous de voir !
- Une poche à douille pour faire de jolis cacas glaçages. Si nous n'avez pas de poche à douille, un sachet congélation avec un coin coupé conviendra, mais ce sera moins joli!



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Astuces pré-recette

- Pour cette recette, commencez toujours par faire le glacage en premier, car il faut le laisser minimum une heure au frigo pour que le mélange épaississe.
- Sortez le beurre avant de commencer la recette, il faut qu'il soit mou, mais ne le passez pas au micro ondes !
- Le colorant tache, faut faire gaffe...
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Le glaçage
- Battre le fromage frais à tartiner
- Ajouter le beurre mou, battre
- Ajouter le sucre, l'extrait de vanille, battre
- Placer minimum 1heure au frigo pour laisser la pâte s'épaissir

Les muffins

- Préchauffer le four à 180°
- Battre le beurre à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux
- Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et battre
- Ajouter les oeufs un par un en battant
- Tamiser la farine, le cacao, le sel, la levure et battre (tamiser permet de ne pas faire de grumeaux)
- Ajouter la crème fraiche, battre encore
- Diluer le colorant dans le lait et ajouter à la pâte (doucement, sinon ça éclabousse!)
- Mélanger 1 cuillère à café de vinaigre blanc neutre avec du bicarbonate et ajouter ceci à la pâte (cela permettra d'avoir une pâte aérienne, légère)
- Remplir les moules a environ 2/3 de la hauteur (Les miens ne gonflent pas beaucoup, donc si vous voulez tenter de les faire arriver en haut du moule, libre à vous !)
- Enfourner à 180° à mi-hauteur pendant 20 minutes.Planter un cure dent pour savoir la cuisson. Si il est sec, c'est bon !
-Laisser refroidir, sinon le glaçage fondera

Décoration des muffins 

Remplir la poche à douille (repliez la sur elle-même pour mieux la remplir sans vous salir les mains)
Faites des cercles ou ce que vous voulez sur le muffin

Je suis nulle à cette étape, mes toppings sont toujours très .. aléatoires et irréguliers, Parkinson sans doute !

Ci dessous; mes toppings tous nus :)



Pour la déco de ma cream cheese, j'ai trouvé un Multi-déco chez Cora. Ca coûte un peu cher (un peu plus de 5e) mais il y a 4 motifs sucrés différents : Papillons, coeurs, billes et carrés. Tout cela dans un esprit très girly. Rose, blanc et violet sont de rigueur !









 


Pour les conserver, mettez les au frigo, ils tiennent bien 2/3 jours, mais en général, ils sont mangés avant ! J'aime beaucoup ce genre de petites choses sucrées, je vous ferais partager d'autres recettes dans de prochains articles :)




  Ce qui m'a accompagnée durant cet article : 

Rock punchy et groovy à voix suave et sexy grâce à "Big Fat Smile" de Don Broco
Punk rock qui sort des trippes avec "The Last Thing You Forget" de Title Fight



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